martes, 16 de abril de 2019

Fruta importada


La manzana, de las frutas, la más importada.

“La manzana es la fruta más importada, un 95% de la que encontramos en el mercado viene de Chile”, cuenta Omar Ortiz, Profesional en complejos productivos del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras; la chirimoya y la palta, que ingresan desde el Perú y Argentina, cubren el mercado interno, el durazno también, pero ese llega más procesado o enlatado.

Chile, Argentina, Perú y Brasil son los países que más importan fruta a Bolivia, según un cuadro del IBCE (Instituto Boliviano de Comercio Exterior). En la gestión 2017 la manzana fue el fruto más importado, llegando a ingresar 36 mil toneladas al país, seguido de la pera con 3 mil toneladas, otras frutas en menor cantidad fueron las almendras, las uvas y los kiwis, llegando a importar ese año un total de 36 tipos de frutas.

 Fuente: Instituto Boliviano de Comercio Exterior

Pero por qué se importa fruta, ¿acaso no existe producción en el país? Ortiz cuenta que desde hace cinco años el Ministerio encargado del tema ha ido implementando un Programa Nacional de Frutas dividido por rubros, apoyando a los productores con “plantaciones nuevas para los rubros de durazno, manzano y cítricos… ahora tenemos pensado implementar un programa mucho más estructurado… para cuatro rubros, manzana, durazno, palta y chirimoya”.

La falta de presentación en las frutas y la poca producción hace que se tenga que importar fruta de otros países, también el poco interés de los mismos productores, que no se dedican al cultivo de fruta como un negocio, sino solamente de manera estacionaria. Las mismas caseras del mercado El Tejar, cuentan que la gente prefiere llevar manzana chilena para consumo y solamente llevan manzana nacional, que es de Sapahaqui o Cochabamba, para jugos, “porque la nacional no es bonita su carita”, cuenta Doña Janeth de la Cruz, vendedora de fruta; aunque otras si la prefieren nacional, tal es el caso de la uva que, aunque llega de Argentina, sus caseras prefieren la tarijeña.

De los pocos frutos que Bolivia exporta a otros países son la banana y la piña, que a parte de abastecer al mercado interno también se los comercializa en mercados de Argentina y Chile, en el caso de la piña; Argentina y Uruguay, en el caso del banano. Compitiendo con otros países que también exportan esos frutos, que mayormente son del trópico de Cochabamba; La Paz también es productora, pero más para consumo interno.

1 comentario:

  1. Ramiro, debemos trabajar en trabajo de calle, y debes practicar descripción. Algo así: María Selva Barrios ofrece una chiromoya de un diámetro de casi 10 centímetros. En su improvisado puesto de ventas, también expone manzanas que parecen de plástico y paltas que tienen pulpa de mantequilla. Las tres frutas no son bolivianas.

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